Горнолыжный курорт Гудаури, Грузия

 

Горнолыжный курорт Гудаури находящийся в Грузии – это одно из лучших мест для катания на лыжах и сноуборде, не зависимо от того, опытный вы лыжник или сноубордист, или начинающий. Каждый найдёт для себя в Гудаури подходящую трассу, трассы ограничены только высотой гор. Опытные “катальщики” катаются, в основном, вне трасс.

Мой отдых в Гудаури начался с прилёта в аэропорт Кутаиси, находящийся в 300 км. (5 часов) от Гудаури. В аэропорту Кутаиси находится много таксистов, предлагающих свои услуги по проезду в Гудаури. Также я слышала, что компания Wizz Air предоставляет автобус, который развозит всех желающих от аэропорта в Гудаури, но только по предварительной записи. Я находилась в большой компании, все мы поселились в отеле «Арагви» и в аэропорту нас уже ждала машина от этого отеля. Проезд в заранее заказанной машине стоил $ 600 за машину от Кутаиси в Гудаури и с Гудаури в  Кутаиси.

Конечно, чтобы кататься на лыжах нужны лыжи и скипассы. Если у вас нет своих лыж или сноуборда, то их можно взять на прокат в Гудаури, возле первого и возле гондольного подъёмников находятся пункты проката, стоимость проката на 1 день30 лари.

Подъёмники работают пн-пт с 10 до 16, сб-вс с 10 до 17.

Скипассы лучше покупать сразу на максимальное количество дней, так как это дешевле, стоимость скипасса на один день составляет 30 лари, а на 8 дней197 лари ( 24,6 лари/ день), в стоимость скипасса входит страховка от несчастных случаев. Все ски пассы бесконтактные, как многодневные пластиковые, так и однодневные бумажные, только при покупке пластикового ски пасса вас фотографируют и пишут на нём вашу фамилию и имя.

Одному человеку из нашей компании пришлось воспользоваться страховкой и я могу вам рассказать, что входит в страховку:

1. Оказание первой помощи в местном медпункте;

2. Проезд в больницу ближайшего города,  при необходимости;

3. Лечение (в данном случае рентген и наложение гипса).

Обратный проезд от больницы к месту проживания оплачивается дополнительно.

  Не смотря на то, что Гудаури находится высоко-высоко в горах, днём там очень тепло, можно сказать, даже жарко, поэтому многие отдыхая от катания стараются снять с себя всё лишнее.

Я раньше не могла представить, что зимой в горах может быть жарко, но, как показала практика, может. И если  снег не идёт в феврале, это не значит, что в марте вас не засыпет снегом и будет тепло.

В первый день моего отдыха в Гудаури снега было не много,

с каждым днём его становилось меньше, на трассах появлялась земля, местами стали из-под снега появляться камни и только на восьмой день пребывания в Гудаури выпал долгожданный снег.

После снегопада лучшее время для катания, новичкам легче обучаясь ехать по мягкому снегу, а не скребсти по льду, который образовался за ночь на растаявшем днём снегу, а также после снегопада очень мягко и приятно падать.

Для опытных “катальщиков” после снегопада – рай, подъёмники начинают работать в 10:00, а к 12 часам дня почти веся “целина” была раскатана.

Опытные лыжники и сноубордисты в Гудаури любят съезжать с горы «Садзели» высота которой составляет 3307 метров. это самая высокая гора, на которую идёт подъёмник.

 Новичку съзжать с горы «Садзели» страшно, я не решилась. Но стоит просто подняться на гору, чтобы посмотреть на вид, открывающийся с неё. Отсюда можно увидеть вершину горы «Казбек»,

но долго находиться на вершине не возможно из-за сильного, холодного ветра.

  Единственный недостаток катания после снегопада в том, что на трассы опускается туман и не понятно куда ехать, плохо видны повороты и не видно перепада высот.

Кроме катания на лыжах можно ещё спуститься на пароплане в тандеме, это стоит от 120 до 200 лари, в зависимости от времени полёта.

Можно покататься по горам на снегоходе за $ 100/час, но только после закрытия подъёмников и только на месте пассажира, без водителя могут разрешить покататься на снегоходе только на определённом участке.

Для тех, кто хочет съехать по целине и чтобы при этом рядом никого не было есть хели-ски, но это удовольствие далеко не для всех, стоимость heliski в Гудаури от 3300 евро с человека, это минимальная стоимость на минимальное количество дней – 3 дня.

  Если вам, катаясь на склоне, захотелось поесть, можно пообедать в одном из кафе возле второго подъёмника или возле гондольного подъёмника.

В кафе возле гондольного подъёмника готовят вкусный шашлык из свинины – 10 лари за шампур или из курицы — 7 лари за шампур,

в том же кафе к шашлыку можно купить стакан вина 200 мл. за 3 лари, рядом есть ларёк, возле которого готовят шашлык из свинины, ценой 7 лари за шампур, там он поменьше, зато возле столиков удобные мягкие кресла.

В кафе «Freedom House», находящемся возле второго подъёмника

готовят оригинальную конусную пиццу (мясо сыр в стаканчике из теста) ценой 5 лари

по вкусу ничего особенного и на картинке выглядит лучше, чем на самом деле.

Если вы едите в Гудаури хотя бы на неделю, то стоит выделить один день для экскурсии в Тбилиси.

Если вы заранее не рассчитали свои расходы, можно не переживать, в Гудаури при входе в отель «Марко поло» есть три банкомата, выдающие лари, доллары и евро.

Некоторые люди приезжая в Гудаури не катаются, а поднимаются в горы, чтобы просто погулять и полюбоваться этим чудесным пейзажем.

В Гудаури приезжают не только жители СНГ, там можно встретить Латышей, Американцев, Итальянцев и ко всем относятся одинаково хорошо.

P.S. Вся информация и цены за февраль 2013 года.

150 лари = $ 100

2 комментариев к записи Горнолыжный курорт Гудаури, Грузия

  • Okcsanka сказал:

    Парочка правдивых слов о сегодняшнем катании на курорте. Крутят все подъемники, но не все трассы открыты. Катание возможно, но для хорошего катоса нужно больше снега. Берите старый стафф и точите канты

  • Sanechka сказал:

    31 декабря и 1 января ожидается сильный снег в горных районах, что может привести к ограничениям движения на участках Пасанаури-Коби и Степанцминда-Ларс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики
Метки
Компаунды, паста азлк. Абика-М катализатор и компаунд .
galtovka-prom.ru